كيفية عمل ضبط مصنع Factory Reset للرواتر بطريقة سريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته متابعى موقع مشروح الكرام ، تؤدي إعادة ضبط المصنع Factory Reset a Router إلى مسح الإعدادات المخصصة لجهاز الرواتر وإعادته إلى حالة جديدة تمامًا ، وهذه خطوة مهمة عند استكشاف بعض مشاكل الشبكة وإصلاحها ، وإعادة ضبط المصنع سهلة نسبيًا ، ولكن كل جهاز توجيه مختلف قليلاً.
نوصي بالرجوع إلى دليل جهاز التوجيه الخاص بك ، ويمكنك البحث في الويب عن اسم طراز جهاز الرواتر الخاص بك وتضمين "يدوي" للعثور على إصدار عبر الإنترنت ، وسيساعدك الدليل على الاتصال بواجهة الويب الخاصة بالموجه ، كما سيُظهر لك مكان خيار إعادة الضبط ، وما لم يكن لديك نظام شبكة Wi-Fi ، عادة ما تبدأ بتحديد عنوان IP الذي تحتاجه لتسجيل الدخول إلى واجهة المشرف الخاصة بالرواتر.

وفي نظام التشغيل Windows 10 ، يمكنك العثور على هذا من خلال الانتقال إلى الإعدادات> الشبكة والإنترنت Settings > Network & Internet ، ثم انقر فوق "عرض خصائص الشبكة الخاصة بك" View Your Network Properties ، ثم ابحث عن إدخال "البوابة الافتراضية" Default Gateway - وهذا هو عنوان IP .
قم بوضع عنوان IP هذا في شريط عنوان متصفح الويب المفضل لديك واضغط على Enter ، ويجب أن تشاهد واجهة مسؤول جهاز الرواتر الخاص بك او الصفحة الرئيسية للدخول ، ومطالبة باسم المستخدم وكلمة المرور ، وإذا لم تقم مطلقًا بتغيير تفاصيل تسجيل الدخول الخاصة بالرواتر ، فستكون كل من اسم المستخدم وكلمة المرور admin ، وإذا لم تكن متأكدًا ، فحاول التحقق من موقع ويب مثل routerpasswords.com لمعرفة اسم المستخدم وكلمة المرور ، ويمكنك أيضًا العثور على هذه المعلومات في دليل جهاز الرواتر الخاص بك.

ومن هناك ، وبعد تسجيل الدخول للرواتر بنجاح ، ابحث للعثور على خيارات إعادة ضبط المصنع factory reset ، إنها تختلف من رواتر لاخر (وحتى تختلف من طراز إلى آخر) ، ثم تحقق من أي علامات تبويب باسم "استعادة" Restore أو "نظام" System أو "إعدادات" Settings ، ومثلا على جهاز رواتر من نوعية Asus الموجود لدينا ، يُطلق على الخيار "المصنع الافتراضي" Factory default ، وهو موجود تحت الإدارة> إعداد استعادة / حفظ / تحميل Administration > Restore/Save/Upload Setting.
ويمكنك على الأرجح حفظ إعدادات جهاز الرواتر الخاص بك إلى ملف باستخدام واجهة الويب الخاصة به أيضًا ، وبعد إعادة ضبط الرواتر من جديد ، ما عليك سوى إعادة استيراد هذا الملف ، وإذا كانت هذه الإعدادات تسبب مشكلة ، فإن استعادة ملف الإعدادات المحفوظة قد يؤدي أيضًا إلى استعادة الخطأ.

وفى الختام صديقى متابع موقع مشروح الكريم ، مرة أخرى ، تؤدي إعادة تعيين جهاز الرواتر الخاص بك إلى مسح كل ما قمت به لتخصيصه ، من عبارات مرور Wi-Fi إلى خادم DNS المخصص ، وسيكون لديك في الأساس جهاز رواتر "جديد خارج الصندوق" مرة أخرى ، ويمكن متابعتى على صفحتى الشخصية فى الفيس بوك Sameh Elkharraz ، وايضا يمكنك الانضمام الى الجروب التعليمى المفيد تعلم الكمبيوتر والانترنت + حلول مشاكل الكمبيوتر وطرح أستفسارك ومشكلتك به من اجل حلها إن شاء الله ، وايضا الاشتراك فى قناتى المتواضعة على اليوتيوب والاستفادة من الشروحات ، والى اللقاء فى تدوينات اخرى مفيدة ..

أترك تعليقا

تفضّل بترك تعليق أو سؤال نحن في خدمتكم.

أحدث أقدم